Cалют-7

Режиссер: Клим Шипенко
Продюсер: Сергей Сельянов, Юлия Мишкинене, Бакур Бакурадзе
Оператор: Сергей Астахов, Иван Бурлаков
Производство Russia

Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 1-3

Тел. 8 (812) 926-1812

Email hello@kb3k.ru

КБ «Золотой ключик» на проекте «Салют-7»

В этом году на широкий экран вышла долгожданная космическая эпопея «Салют-7» – история одного подвига советских космонавтов. В основу сюжета легли реальные события, произошедшие в восьмидесятых годах прошлого века.

После полугодового отсутствия на станции людей центр управления полётами потерял связь с «Салютом-7». На станцию была направлена спасательная экспедиция во главе с Владимиром Джанибековым. Стыковка проводилась в ручную – шанс на успех был один на миллион. Однако космонавтам удалось попасть на станцию и привести «Салют» в стой. Не обошлось без опасных приключений: чтобы починить солнечную батарею и выжить космонавты выходили в открытый космос и работали вручную. В итоге герои завершили практически не выполнимую миссию и вернулись домой.

Премьера кинофильма прошла с огромным успехом: зрители оценили игру актёров, режиссёрскую работу, драматургию. Но только профессионалам кинопроизводства понятно, что половина успеха подобной ленты – работа бутафорского цеха. Именно здесь руками мастеров создаются декорации для кино, на которых строится атмосфера каждой сцены.

КБ «Золотой ключик» принимал участие в создании модели космической станции: несколько десятков секций на металлическом каркасе, которые постоянно менялись местами, как тетрис. Высота декораций достигала 15 метров. Чтобы разместить под крышей такого гиганта понадобилось арендовать огромный ангар под Петербургом. Для перестановки секций декораторы-монтажники использовали один из самых высоких кранов города: секции менялись местами, ставились одна на другую, размещались вертикально и горизонтально.

Ключевая задача художников-декораторов состояла в выборе фактур и материалов для модели. Этим процессом руководил художник картины по космической части («земными» сценами занималась отдельная группа декораторов). Мастера «Золотого ключика» сделали модель максимально реалистичной. Бутафоры тщательно проработали механизмы для работы люков, своими руками создали измерительные приборы. Всё, что вы видите в кадре, сделали декораторы «Золотого ключика»: кресла, чехлы, панели управления, иллюминаторы.

Отдельный пласт работы бутафорского цеха – это атмосфера в космосе. Как создать эффект невесомости, чтобы предметы и актёры парили в воздухе? Декораторы разработали механизмы, которые передвигали объекты по декорации, и систему тросов для «космонавтов». Специальный элемент декорации заставлял отсек управления вибрировать, когда это было необходимо.

Мы редко задумываемся о том, что каждый появившийся в кадре предмет продуман и создан чьими-то руками. И то, что мы не думаем об этом, подтверждает профессионализм мастеров. Сцена выглядит настолько естественно, что нам не приходит в голову, какая огромная работа стоит за этим. Это результат многочасового труда команды опытных профессионалов – бутафоров мастерской «Золотой ключик».

<<<  Вернуться

КБ "Золотой Ключик"

Кожевенная линия, 1-3

+ 7 812 926-18-12